Исправление ошибок в бухучете

Исправление ошибок в бухгалтерской документации

Если Вы хотите заказать услугу исправления ошибок в бухгалтерском учете, воспользуйтесь, пожалуйста, одним из способов:


  1. Позвоните нам: (495) 236-90-36, (499) 131-05-10;
  2. Оставьте заявку с помощью формы обратной связи.
  3. Приезжайте в один из наших офисов, адреса которых размещены в разделе «Контакты».
  1. Мы предлагаем своим клиентам низкие цены.
  2. Мы готовы предоставить гарантии профессиональной оценки.
  3. Мы предлагаем скидки и специальные условия для своих клиентов.
  4. Мы готовы провести любую оценку на профессиональном уровне!
В компании действуют сезонные скидки и проводятся акции с которыми можно ознакомиться здесь.

Исправлять ошибки в своей работе приходится даже квалифицированным и опытным бухгалтерам. Способ, которым нужно исправлять неправильную информацию зависит от документа, в котором была найдена неточность — первичном, регистре или уже в итоговой отчётности, времени, когда была обнаружена неточность, а также, насколько серьёзна сама ошибка.

Методы исправления ошибок в бухглтерском учете:

  • «Красное сторно» — используется, если составлена неверная проводка. Если применяются бумажные носители информации, то неправильная проводка пишется второй раз красным цветом, а суммы, записанные этим цветом необходимо вычесть.

    Таким образом, неправильная проводка будет аннулирована. После этого необходимо написать проводку правильно. Если же учёт проводится с использованием электронных носителей информации, то для исправления нужно вписать такую же проводку, но сумму поставить со знаком « — «. Это приведёт к нулевому итогу; после делается правильная проводка.

  • Корректурный — применяется при использовании бумажных носителей информации. Неверную проводку зачёркивают, но таким способом, чтобы её можно было прочитать. После производят правильную запись. Такое действие в обязательном порядке заверяется подписью ответственного работника с указанием его фамилии и инициалов, а также печатью и проставлением даты.
Будьте внимательны! Существуют документы, исправления в которых категорически запрещаются. Среди них банковские и кассовые.
  • Дополнительная проводка — используется в случаях, когда проводка была осуществлена правильно, однако сумма по ряду причин указана меньшей, по сравнению с правильной.

    В таком случае бухгалтерия оформляет ещё одну проводку, с помощью которой начисляет недостающую сумму на счета. После этого в бухгалтерии составляют справку, в которой объясняют причину совершённых действий.

Об учётных регистрах, которые необходимо иметь в бухгалтерии согласно требованиям закона, можно узнать в статье «Учетные регистры бухгалтерского учета (формы, образцы)».

Корректировка ошибок в бухучете за определенный отчетный период

Способ, которым будут исправляться неточности и недосмотры, зависит от того, насколько они значительны, и времени, когда они были обнаружены:

  • неточность, сделанная в отчетном году и обнаруженная в нём же, выправляется в месяце, когда она была обнаружена;
  • незначительную неточность, допущенную в отчетном году, а обнаруженную в следующем, после сдачи отчётности за прошедший год, корректируем проводками в том месяце следующего года, когда неточность была обнаружена. Прибыль или убыток, изменившиеся вследствие корректировки, заносим на счёт 91;
  • неточность отчетного года, найденная в следующем году, однако до того, как была визирована годовая отчётность за год прошедший, корректируется проводкой за последний месяц отчетного года.

    Таким же способом выправляются и значительные неточности, обнаруженные после утверждения отчётности за прошедший год, но до того, как документы были предоставлены в государственный орган или владельцам предприятия;

  • если допущенные в отчетном году неточности или просмотр носят значительный характер, а отчётность за этот год уже подписана и передана владельцам или государственным органам, однако не утверждена, то соответствующие корректирующие записи вносятся за декабрь прошедшего года. В этом случае необходимо указать, что новая отчётность является заменой прежней с указанием причин таких действий.
Важно! Новая отчётность должна быть отправлена всем, кому была предоставлен прежний вариант отчёта.
  • Значительная неточность, допущенная в отчетном году, а обнаруженная уже после подписания отчётности, корректируется проводками по счетам в следующем году, с занесением на счёт 84.

    Кроме этого, после исправления значительной неточности, найденной уже после подписания годовой отчётности, необходимо осуществить перерасчёт всех данных итоговой отчётности.

    Под этим понимается корректирование показателей отчётности, таким образом, будто бы учёт проводился безошибочно. Подобную корректировку можно не производить субъектам хозяйствования, которые работают по упрощённым системам ведения бухгалтерского учета.

Данные об обнаруженных значительных ошибках прошлых годов, откорректированных в отчётном периоде, необходимо в обязательном порядке занести в пояснительную записку к бухгалтерской отчётности за год.

Юридическое лицо должно показать тип ошибки, сумму корректировки по всем статьям отчётности отдельно и сумму, на которую было изменено сальдо. При публикации данных о прибыли на одну акцию, то в пояснительной записке дополнительно показываются данные изменений по базовой и разводненной прибыли на одну акцию.

исправление ошибок в бухгалтерском учете

Согласно письму Министерства финансов от 22 января 2016 года № 07-01-09/2235 субъект хозяйствования может применять тот метод корректирования бухгалтерских ошибок, который наиболее подходит для его учётного аппарата, но в рамках законодательства. Избранный алгоритм предлагается сделать постоянным при организации учёта на предприятии.

Штрафы за ошибки, допущенные при ведении бухгалтерского учёта, в этом году заметно выросли. Кроме этого, согласно законодательству увеличен как перечень самих нарушений в отчётности, за которые будет предусмотрены санкции, так и сам размер штрафов, а также время, на протяжении которого предприятие будет возможно наказать.

Аутсорсинг и исправление ошибок в бухгалтерской документации

Неточности и просмотры, допускаемые при ведении бухгалтерского и налогового учёта — постоянная проблема для бухгалтерской службы любой величины. Ведь возможные ошибки могут привести не просто к корректировке данных бухгалтерской отчётности, но и увеличению облагаемых налогом сумм и самих налогов.

Если подобные просчёты будут обнаружены во время налоговых проверок, то фирма подвергнется налоговым санкциям, а ответственные за эту работу лица могут быть тоже оштрафованы и дисквалифицированы (при многократном повторении аналогичных ошибок).

Возникла необходимость исправить ошибки, допущенные в Вашей бухгалтерской документации? Обращайтесь в оценочную компанию Союз-Эксперт. Более подробную информацию можно получить у наших специалистов, позвонив по указанным телефонам.

появились вопросы к Союз-Эксперт
Появились вопросы?
Наш специалист ответит на них.
Консультация бесплатная!
+7 (495) 236-90-36
почему выбирайют нас Союз-Эксперт