Раздел наследства между наследниками, предварительная оценка

Раздел наследства между наследниками, предварительная оценка

Наследственные споры достаточно часто возникают, если договоренности между наследниками нет или уладить вопрос мирным способом не представляется возможным. Решаются подобные споры по закону или по завещанию, если оно было оставлено. В любом случае требуется предварительная оценка, которая помогает точно установить общую стоимость и объем оставленного имущества.

оценка наследства в независимой оценочной компании

Способы раздела имущества

Раздел имущества между наследниками во многом зависит от того, как именно он будет происходить – в соответствии с законом или завещанием. В первом случае все наследники одной очереди приобретают равные права. Раздел осуществляется по долям, а не объектам, что соответствует нормам Гражданского Кодекса.

Намного проще, если усопший оставил завещание. В таком документе указывается, что именно получает каждый из наследников, права на получение такого имущества и условия, если они предусмотрены. Подобный вариант считается оптимальным, он позволяет избежать многих споров.

При любом способе оформления наследства, если интересы отдельных лиц не соблюдены, необходимо выполнить независимую оценку оставленного имущества. Это облегчает обращение в суд и последующий раздел с урегулированием конфликта.

Раздел наследства по закону

законный раздел наследства, предварительная оценка

Такой метод предусматривает, что разделение осуществляется в соответствии с установленными законом долями. То есть учитывается общая стоимость наследства, которая разделяется на доли, соответствующие очереди наследования и степени родства. В случае, если договориться не удается или наследники не согласны с выделяемыми долями, рассмотрение дела переходит в суд.

При разделе по закону очень важно учитывать, что имущество в первую очередь переходит только к тем лицам, которые относятся к наследникам первой очереди (дети, супруги и родители).

Приведем пример:

Истец обратился в суд для получения доли в наследстве. Но ему было отказано, так как срок реализации права составляет три года с момента открытия дела. Истец обратился позже этого срока, кроме того, он не относится к наследникам первой очереди.

Раздел наследства между наследниками по завещанию

раздел наследства по завещанию, предварительная оценка

Наличие завещания значительно упрощает процедуру разделения имущества между наследниками. В этом документе указывается, какие именно лица, и какое имущество получают, также определяются условия оформления наследства. Если же завещание имеется, но точные доли в нем не указаны, то оставленное имущество разделяется в равных долях. Для этого требуется обязательная оценка с указанием стоимости на момент смерти наследодателя. Также внимание надо уделить выделению обязательной доли для наследников первой очереди. Она равна 50% от всей стоимости, остаток разделяется в равных частях между остальными наследниками, что соответствует положениям ст. 1149.

Обязательная доля может быть назначена следующим гражданам:

  • нетрудоспособные супруги;

  • родители, находящиеся в нетрудоспособном возрасте;

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодатели;

  • иждивенцы.

В завещании также может быть указано условие, согласно которому некоторые лица лишаются прав получения имущества. В этом случае оставшаяся доля пропорционально разделяется между остальными наследниками. Если в документе указывается не все имущество, то такие объекты подлежат разделу по закону.

Приведем пример:

 Умерший оставил дом, который находится в общем пользовании семьи. В завещании не было указано, в каких долях наследники могут получить имущество. По суду такая недвижимость была признана неделимой, поэтому раздел в натуре стал невозможным. Было принято решение о продаже недвижимости с последующим разделением суммы в пропорциях между наследниками.

Предварительная оценка наследуемого имущества

предварительная оценка наследства

Оценка имущества при оформлении наследства нужна, чтобы точно определить стоимость доли и рассчитать размер госпошлины. В соответствии с законом наследник имеет право принять такое имущество или отказаться от него, если выплаты и дальнейшее содержание затруднены.

Методики оценки наследства зависят от типа имущества, но для расчета обязательно учитываются рыночная стоимость, состояние объекта, стоимость на момент смерти наследодателя. 

Для квартиры или дома требуется осмотр, при оценке антиквариата привлекаются квалифицированные специалисты, работающие в данной области. По результатам работы составляется заключение, которое и будет использоваться в дальнейшем в качестве основы для решения вопросов наследования и оплаты пошлины.

Независимый экспертный центр «Союз-Эксперт» предлагает проведение оценки наследства при разделе имущества между несколькими наследниками. Все работы выполняются квалифицированными специалистами с большим опытом в данной области. Заказчик получает полный пакет документов, который можно использовать при оформлении наследства или решения споров в суде.


Возврат к списку