!PRINT_R!
4 наиболее частые причины залива квартир

4 наиболее частые причины залива квартир

Прежде, чем назвать причины и внести это в акт, нужно определить, откуда произошла утечка воды. Это делается самостоятельно или с помощью наших экспертов.

Возможные варианты причин залива:

  1. Нарушения целостности крыши или наружных стен дома.
  2. Повреждения оконных блоков, балконов или лоджий;
  3. Конструктивные повреждения комнат над залитой квартирой или повреждения смежных помещений;
  4. Неисправности инженерных систем в квартире потерпевшего.

В первом и во втором случаях виновна однозначно управляющая компания, которая не приняла мер для предотвращения аварийных ситуаций.

Определение причин залива квартир

Чтобы выявить причины залива квартир или служебных помещений, жилищная организация создает комиссию, вместе с которой обязаны сотрудничать:

  • представитель хозяина залитой квартиры;
  • сотрудник, ответственный за техническое состояние домов или подъездов;
  • работник компании, отвечающей за безопасную эксплуатацию жилого объекта;
  • представитель жилищной организации.

Итоги фиксируются актом о заливе квартиры, который составляется в произвольной форме, но с обязательным указанием причин и размеров ущерба. При подробном описании повреждений указывают виновника происшествия.

Члены комиссии подписывают три экземпляра акта. Один вручается потерпевшему, второй – виновнику, третий – для представителя жилищной организации. Виновник ситуации обязан работать вместе с комиссией и подписывать акт. Если он не хочет этого делать, зафиксируйте отказ в акте.

Оценка ущерба – второй этап экспертизы

На втором этапе экспертизы причин и объемов ущерба определяются расценки предстоящих ремонтных работ. Согласно подписанному акту, организация, обслуживающая дом, составляет сметную ведомость. В ней указывается объем работ и стоимость. Смету предъявляют виновнику. Если это компания, она ремонтирует квартиру, используя собственные средства. Если виноват конкретный человек, он оплачивает указанную сумму.

Кто ремонтирует квартиру после залива?

Если виновник оплачивает, согласно смете, требуемую сумму ущерба, отремонтировать квартиру могут сами потерпевшие или компания, обслуживающая здание. Возможен вариант выполнения работ виновными, согласно смете и акту о размерах ущерба.

Определитесь со сроками ремонта, обсудите и утвердите их в письменном виде.

Разрешение споров на этом этапе в компетенции сотрудника жилищной организации. Если возникают острые конфликтные ситуации по оплате и возмещению убытков, они рассматриваются в суде.

Обращайтесь за помощью в "Союз-Эксперт"

При затруднении определения причин залива квартиры воспользуйтесь помощью экспертов компании "Союз-Эксперт". Участвуя в работе экспертной комиссии, они тщательно изучат обстановку и помогут сделать верные выводы о причинах залива квартиры, подскажут, как правильно оформить документы. Звоните по телефону +7(495)236-90-36, и мы придем вам на помощь.

Возможно, Вам будут интересны наши услуги: «Залив по вине управляющей компании», ««Оценка ущерба при затоплении квартиры».


Возврат к списку