!PRINT_R!
Затопление квартиры по вине управляющей компании

Залив квартиры по вине управляющей компании: что делать, как доказать и возместить ущерб

При подтоплении квартиры, потерпевшие обвиняют в случившемся соседей сверху. Но часто залив квартиры случается по вине управляющей компании, которая не выявила или не устранила неисправности общедомового оборудования. Доказать эту вину иногда сложно. Порой специалисты компании либо отказываются от составления акта обследования квартиры, либо излагают недостоверные факты. В этом случае истцу трудно добиться положительного для себя судебного решения.

Если Вы хотите обратиться за помощью в оценке ущерба от затопления по вине управляющей компании, воспользуйтесь, пожалуйста, одним из способов:


  1. Позвоните нам: (495) 236-90-36, (495) 532-34-74, (499) 131-05-10;
  2. Оставьте заявку с помощью формы обратной связи.
  3. Приезжайте в один из наших офисов, адреса которых размещены в разделе «Контакты».
  1. Мы предлагаем своим клиентам низкие цены.
  2. Мы готовы предоставить гарантии профессиональной оценки.
  3. Мы предлагаем скидки и специальные условия для своих клиентов.
  4. Мы готовы провести любую оценку на профессиональном уровне!

Купон дает обладателю скидку 15% на стоимость экспертизы (от установленной стоимости оценки, но не менее минимальной стоимости оценки).


Распечатайте купон и предъявите его в нашем офисе во время подачи документов на оценку.

Подробнее можно узнать здесь.

На что указывает судебная практика?

По результатам судебной практики чаще всего суды принимают решения в пользу потерпевших владельцев квартир. Но только при условии предоставления суду неоспоримых доказательств вины компании. При этом виновных обязывают оплатить потерпевшему сумму ущерба, компенсировать судебные расходы, неустойку. Иногда виновников обязывают компенсировать потерпевшему моральный вред. Эти расходы не были бы такими значительными, если бы виновная компания договорилась с собственником затопленной квартиры и отремонтировала квартиру добровольно.

В каких случаях в заливе квартиры виновна управляющая организация?

Когда квартира затоплена в результате неисправности общедомового имущества и оборудования, ущерб возмещается управляющей организацией. Если протекла крыша, и по этой причине залило квартиру на верхнем этаже, ответственность за это однозначно несет управляющая компания.

К общедомовому оборудованию, неисправности которого ведут к затоплениям квартир, относятся:

  • внутридомовые водоотводящие системы с канализационными стоками, заглушками, ответвлениями до места соединения с канализационными трубами квартиры;
  • водопроводные линии со стояками внутри дома до труб в квартирах;
  • общедомовые счетчики, расположенные перед регулировочными кранами;
  • сантехнические узлы, находящиеся вне квартир;
  • отопительные системы.

Необходимость следить за исправностью домовых коммуникаций возлагается на управляющую компанию.

Вина управляющей организации бесспорна, если вода протекает через кровлю, или при засоре канализации, когда потекли отопительные батареи, если случилась утечка в общедомовом водопроводе или пришел в негодность стояк водоснабжения.

Если утечка произошла в квартире, снимаемой по социальному найму, и причина в неисправности квартирного оборудования – это в большей степени ошибка муниципалитета. И в этом случае тоже есть доля вины управляющей организации, которая обязана своевременно ремонтировать оборудование в таких квартирах.

Но при ремонте в квартирах виновником может быть и сосед. Бывает, что квартиросъемщик с помощью самодеятельных "специалистов" заменил отопительный прибор, отопительные батареи, трубы, но не согласовал ремонт с управляющей организацией. Вскоре батареи потекли и затопили соседа снизу. В итоге виноват собственник, проявивший инициативу. Конечно, он имел право на замену оборудования, но это надо согласовать с управляющей организацией, заключив договор и доверив работу мастерам этой организации.

Управляющая организация виновата в затоплении квартиры, когда отопительную систему, водопроводные линии в помещении ремонтировали ее сотрудники, и это зафиксировано в договоре на оказание услуг.

Что делать, если Вашу квартиру затопила управляющая компания?

При затоплении квартиры тут же отключите электроэнергию, сообщите соседям из затапливающей квартиры. Если никого из них нет дома, звоните диспетчеру в аварийную службу. Обязательно поставьте в известность управляющую организацию. Оттуда направят работника для изучения ситуации и подписания акта. Этот документ станет основным доказательством при взыскании суммы ущерба с виновных.
  1. Составление акта. Кроме сотрудника управляющей компании в подготовке акта и его подписании участвуют потерпевший хозяин квартиры, свидетели из числа соседей. Подробно опишите причину затопления, степень повреждения бытовой техники, мебели. Собственник подписывает акт вместе с членами комиссии. Копии акта вручаются каждому участнику обследования квартиры.
  2. В случае если Вы не договорились с виновниками о добровольном возмещении ущерба, проводите независимую экспертизу в нашей компании, чтобы определить полную и точную стоимость ущерба.

    Желательно приложить к акту квитанции на покупку техники и приборов, пришедших в негодность при заливе квартиры. Управляющая организация может отказаться от составления акта, тогда Вам понадобится строительно-техническая экспертиза, чтобы установить причину затопления.

  3. Учитывая, что в дальнейшем возможно обращение в суд. Сфотографируйте или снимите на видеокамеру повреждения в квартире, подтвердите залив квартиры показаниями свидетелей, изложенными на бумаге.
  4. Обращаемся в суд. Если ответчик – управляющая организация, иск рассмотрит арбитражный суд. Не подавайте иск на эксплуатирующую организацию, потому что она – подрядчик управляющей компании и не несет ответственность, если затопление допущено в результате недосмотра.

При обращении в суд предъявляйте акт с итогами осмотра, свидетельство об оценочной экспертизе, личные документы и бумаги о праве собственности на квартиру.

Возмещение ущерба после залива квартиры

По решению суда ответчика могут обязать возместить потерпевшему не только сумму нанесенного ущерба, но и судебные расходы, также компенсировать моральный вред, если он будет доказан. Но иногда суд принимает решение вопреки желаемому истцом результату. Это происходит, когда обвинение предъявлено необъективно, без установления конкретных причин затопления, без результатов оценочной экспертизы, без точного определения размеров ущерба.

Поэтому перед подачей иска в суд обратитесь за консультацией и помощью к специалистам компании "Союз-Эксперт". Они помогут правильно определить причину затопления и его виновника, провести независимую экспертизу, оформить документы. Дополнительную информацию вы получите по телефону +7(495)236-90-36.

Вам будут интересны статьи: судебная экспертиза после залива, что делать, если затопили соседи?


Возврат к списку