Оценка имущества при банкротстве предприятия

Если Вы хотите заказать оценку имущества при банкротстве, воспользуйтесь, пожалуйста, одним из способов:


  1. Позвоните нам: (495) 236-90-36, (495) 532-34-74, (499) 131-05-10;
  2. Оставьте заявку с помощью формы обратной связи.
  3. Приезжайте в один из наших офисов, адреса которых размещены в разделе «Контакты».
  1. Мы предлагаем своим клиентам низкие цены.
  2. Мы готовы предоставить гарантии профессиональной оценки.
  3. Мы предлагаем скидки и специальные условия для своих клиентов.
  4. Мы готовы провести любую оценку на профессиональном уровне!

Купон дает обладателю скидку 15% на стоимость экспертизы (от установленной стоимости оценки, но не менее минимальной стоимости оценки).


Распечатайте купон и предъявите его в нашем офисе во время подачи документов на оценку.

Подробнее можно узнать здесь.

Если компания не способна погашать долги, обычно ставят вопрос об ее банкротстве либо реструктуризации. Для принятия взвешенного решения нужна профессиональная оценка бизнеса. Специфика такой оценки состоит в определении стоимости имущества, обязательств и объектов интеллектуальной собственности.

Оценке подлежат любые предприятия и их объединения — холдинги, финансово-промышленные группы, разнообразные концерны. Предприятие может включать недвижимость, вспомогательные хозяйства и специальные подразделения, рассредоточенные в разных регионах. Если бизнес объединяет несколько дочерних компаний, необходимо установить значение всех составляющих и отследить распределение денежных потоков.

Взаимоотношения сторон процедуры банкротства с оценщиками регулирует Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Одно из обязательных требований — независимость привлеченного эксперта от влияния кредиторов, руководства и владельцев предприятия. Оценка имущества предприятия нужна для принятия решения о его финансовом оздоровлении либо ликвидации. Если перспектив погашения задолженностей последующей прибылью нет, необходима продажа активов.

Два метода оценки имущества при банкротстве

  • единый неразделенным комплексом;
  • выделенными в результате раздела частями.

Продажа всего предприятия требует применения затратного метода оценки, основанного на установлении действительной стоимости предприятия как имущественного комплекса. Метод не рассматривает получение дохода в перспективе, в том числе после реструктуризации, и наиболее применим в условиях банкротства. Такая оценка складывается из стоимости материальных и нематериальных активов по сведениям бухгалтерского учета, за вычетом размера обязательств. Доступность материала для вычислений определяет незначительную трудоемкость и высокую достоверность полученных результатов.

Метод распространен, потому что в нашей экономике принят имущественный подход к определению стоимости бизнеса. Применение доходного и сравнительного подходов в российских условиях затруднительно из-за отсутствия точных сведений о доходах, несформированности рынка продаж аналогичных компаний, а также слабости фондового рынка.

Арбитражный управляющий решает, продавать предприятие полностью или частями, опираясь на расположение, свойства и назначение имущества. Продать неразделенное предприятие проще, но не всегда возможно и целесообразно. В этом случае оценщик должен определить рыночную стоимость и правильно разделить имущество для последующего отчуждения. Так, производственные помещения, размещенные на одном участке территории, выгоднее продавать единым комплексом. Это заинтересует в покупке не спекулянта, а долгосрочного инвестора, предполагающего использовать имущество по прямому назначению.

Аналогичный подход применяется и при продаже единиц оборудования, связанных общим технологическим процессом или выпускающих готовые изделия. Такое имущество целесообразнее продать выделенным комплектом, без активов, не участвующих в технологической цепочке. При продаже имущества предприятия-банкрота частями независимой оценке подлежит каждый выделенный объект.

В разделении имущества перед продажей, помимо оценщика, обязательно принимает участие арбитражный управляющий и другие лица, задействованные в процедуре банкротства. Окончательное решение должно полностью соответствовать правам и законным интересам всех кредиторов ликвидируемого предприятия.

ООО «Союз-Эксперт» проводит профессиональную независимую оценку имущества предприятий, находящихся в стадии банкротства. Для получения полной информации об услугах звоните по телефонам: +7 (495) 236-90-36 (многоканальный); +7 (495) 532-34-74; +7 (495) 131-05-10.

Задайте вопрос и специалисты «Союз-Эксперт» на него ответят.