Оценка имущества при банкротстве предприятия

Если Вы хотите заказать оценку имущества при банкротстве, воспользуйтесь, пожалуйста, одним из способов:


  1. Позвоните нам: (495) 236-90-36, (495) 532-34-74, (499) 131-05-10;
  2. Оставьте заявку с помощью формы обратной связи.
  3. Приезжайте в один из наших офисов, адреса которых размещены в разделе «Контакты».
  1. Мы предлагаем своим клиентам низкие цены.
  2. Мы готовы предоставить гарантии профессиональной оценки.
  3. Мы предлагаем скидки и специальные условия для своих клиентов.
  4. Мы готовы провести любую оценку на профессиональном уровне!
В компании действуют сезонные скидки и проводятся акции с которыми можно ознакомиться здесь.

Если компания не способна погашать долги, обычно ставят вопрос об ее банкротстве либо реструктуризации. Для принятия взвешенного решения нужна профессиональная оценка бизнеса. Специфика такой оценки состоит в определении стоимости имущества, обязательств и объектов интеллектуальной собственности.

Оценке подлежат любые предприятия и их объединения — холдинги, финансово-промышленные группы, разнообразные концерны. Предприятие может включать недвижимость, вспомогательные хозяйства и специальные подразделения, рассредоточенные в разных регионах. Если бизнес объединяет несколько дочерних компаний, необходимо установить значение всех составляющих и отследить распределение денежных потоков.

Взаимоотношения сторон процедуры банкротства с оценщиками регулирует Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Одно из обязательных требований — независимость привлеченного эксперта от влияния кредиторов, руководства и владельцев предприятия. Оценка имущества предприятия нужна для принятия решения о его финансовом оздоровлении либо ликвидации. Если перспектив погашения задолженностей последующей прибылью нет, необходима продажа активов.

Два метода оценки имущества при банкротстве

  • единый неразделенным комплексом;
  • выделенными в результате раздела частями.

Продажа всего предприятия требует применения затратного метода оценки, основанного на установлении действительной стоимости предприятия как имущественного комплекса. Метод не рассматривает получение дохода в перспективе, в том числе после реструктуризации, и наиболее применим в условиях банкротства. Такая оценка складывается из стоимости материальных и нематериальных активов по сведениям бухгалтерского учета, за вычетом размера обязательств. Доступность материала для вычислений определяет незначительную трудоемкость и высокую достоверность полученных результатов.

Метод распространен, потому что в нашей экономике принят имущественный подход к определению стоимости бизнеса. Применение доходного и сравнительного подходов в российских условиях затруднительно из-за отсутствия точных сведений о доходах, несформированности рынка продаж аналогичных компаний, а также слабости фондового рынка.

Арбитражный управляющий решает, продавать предприятие полностью или частями, опираясь на расположение, свойства и назначение имущества. Продать неразделенное предприятие проще, но не всегда возможно и целесообразно. В этом случае оценщик должен определить рыночную стоимость и правильно разделить имущество для последующего отчуждения. Так, производственные помещения, размещенные на одном участке территории, выгоднее продавать единым комплексом. Это заинтересует в покупке не спекулянта, а долгосрочного инвестора, предполагающего использовать имущество по прямому назначению.

Аналогичный подход применяется и при продаже единиц оборудования, связанных общим технологическим процессом или выпускающих готовые изделия. Такое имущество целесообразнее продать выделенным комплектом, без активов, не участвующих в технологической цепочке. При продаже имущества предприятия-банкрота частями независимой оценке подлежит каждый выделенный объект.

В разделении имущества перед продажей, помимо оценщика, обязательно принимает участие арбитражный управляющий и другие лица, задействованные в процедуре банкротства. Окончательное решение должно полностью соответствовать правам и законным интересам всех кредиторов ликвидируемого предприятия.

ООО «Союз-Эксперт» проводит профессиональную независимую оценку имущества предприятий, находящихся в стадии банкротства. Для получения полной информации об услугах звоните по телефонам: +7 (495) 236-90-36 (многоканальный); +7 (495) 532-34-74; +7 (495) 131-05-10.

Задайте вопрос и специалисты «Союз-Эксперт» на него ответят.

Появились вопросы?
Наш специалист ответит на них.
Консультация бесплатная!
+7 (495) 236-90-36