Оценка стоимости бизнеса при разводе

Если Вы хотите заказать услугу оценки бизнеса при разводе, воспользуйтесь, пожалуйста, одним из способов:


  1. Позвоните нам: (495) 236-90-36, (495) 532-34-74, (499) 131-05-10;
  2. Оставьте заявку с помощью формы обратной связи.
  3. Приезжайте в один из наших офисов, адреса которых размещены в разделе «Контакты».
  1. Мы предлагаем своим клиентам низкие цены.
  2. Мы готовы предоставить гарантии профессиональной оценки.
  3. Мы предлагаем скидки и специальные условия для своих клиентов.
  4. Мы готовы провести любую оценку на профессиональном уровне!
В компании действуют сезонные скидки и проводятся акции с которыми можно ознакомиться здесь.

Для обеспечения раздела бизнеса в случае развода необходима его грамотная оценка экспертами как объекта, входящего в состав имущества, нажитого разводящимися супругами. Мы готовы не только произвести такую оценку, но и оказать необходимый набор юридических услуг, которые могут потребоваться в ходе судебного разбирательства, связанного с разделом имущества. Стремясь предоставить клиенту максимум необходимых ему услуг, мы делаем все, чтобы в полной мере оправдать то доверие, которое он нам оказывает.

В каком случае развод сопровождается разделом бизнеса

Если у одного из разводящихся супругов имеется собственное предприятие или доля в нем, или если бизнес находится в их совместной собственности, то некоторая его часть представляет собой совместное имущество, но при условии, что права супругов не были оговорены заранее в тексте брачного договора.

В том случае, когда супруги бизнес ведут сообща, при разводе принять решение по поводу дальнейшей судьбы предприятия им крайне сложно. Поскольку продолжение эффективной работы предприятия является залогом дальнейшей успешной жизни обеих сторон, мысль о продаже, выходе из бизнеса или его закрытии зачастую является неприемлемой.

Различные подходы к вопросу раздела совместного бизнеса

Решения в ходе раздела успешно работающего бизнеса могут быть совершенно различными. Многое при этом зависит от подхода сторон к данному вопросу.

Компенсация бизнеса долей общего имущества

раздел бизнеса в рамках бракоразводного процесса

Иногда супруги в процессе развода принимают решение о передаче бизнеса во всем его объеме одной из сторон, тогда как вторая сторона получает дополнительную долю из состава совместного имущества. Зачастую предприятие остается в руках того, чьи опыт и знания способны обеспечить дальнейшее развитие предприятия.

В том случае, когда объем общего имущества недостаточен, супруг, получивший бизнес в полном объеме, может по истечении какого-то времени выкупить долю у второй стороны. В подобном случае условия такой сделки должны быть закреплены в нотариально заверенном договоре. Гарантия выплат может быть обеспечена правом сохранения собственности на какое-либо имущество.

Согласие на решение по последующей оплате доли чревато следующими негативными последствиями:

  • задержка платежей со стороны супруга, получившего бизнес;
  • полное прекращение выплат;
  • намеренное приведение предприятия к банкротству.

Какие бы меры безопасности ни принимались, вероятность таких рисков полностью исключить невозможно.

Раздел предприятия по обоюдному согласию

Подобный вариант приемлем для прагматичных супругов, которые готовы на основах взаимного согласия получить свою долю в существующем предприятии и продолжать совместную работу, не ущемляя финансовые интересы друг друга.

Продажа компании стороннему покупателю

В ходе развода предприятие может быть продано с тем, чтобы полученные за него средства были разделены между супругами. Подобный вариант может являться единственно возможным тогда, когда все имущество, совместно нажитое супругами, сосредоточено в бизнесе.

Однако следует учесть тот факт, что в тех случаях, когда успех предприятия в значительной мере обусловлен знаниями и практическим опытом его владельца, его рыночная стоимость может оказаться довольно низкой. Исключением при этом может явиться лишь наличие на балансе у предприятия привлекательных активов, представляющих важность для приобретателя.

Полная ликвидация бизнеса

Подобный достаточно редко встречающийся вариант заключается в полной ликвидации предприятия, если ни одна из сторон не заинтересована в его развитии. При подобном решении вопроса раздела бизнес-активы должны обладать существенной рыночной стоимостью. К привлекательным для рынка активам относятся объекты недвижимости, машинное и другое оборудование, инвентарь и различные виды дебиторской задолженности.

Сохранение совместного управления компанией

Вполне понятно, что данный вариант реже всего выбирается в ходе развода, поскольку после разрыва супругам трудно сохранить необходимый уровень деловых отношений, что может оказаться неприемлемым для бизнеса.

Документы необходимые для оценки бизнеса при разводе

Реализация любого из описанных выше вариантов, исключая ликвидацию, не может обойтись без оценки стоимости предприятия, для чего требуются следующие материалы и информация за несколько прошедших лет:

  • документы, подтверждающие размер убытков и прибылей;
  • документы о размерах дебиторской и кредиторской задолженностей;
  • балансовые отчеты;
  • сведения о перемещениях финансовых средств;
  • налоговые декларации;
  • наличие действующих контрактов;
  • имевшиеся и представлявшие интерес предложения, касавшиеся покупки предприятия, если они имелись;
  • сведения о сумме сделок по аналогичным предприятиям.

Важным аспектом в ходе оценки бизнеса является его репутация. Репутация любой фирмы состоит в её престижности, социальной роли, истории взаимодействия с клиентами, а также в других моментах, обеспечивающих ей общественное признание.

Раздел и оценка имущества юридического лица

оценка имущества юридического лица

Если юридическое лицо было зарегистрировано в период брака, независимо от того, кто являлся учредителем компании, супруг или супруга, доля в уставном капитале общества является их совместно нажитым имуществом и подлежит разделу.

Важно помнить, что в случае развода, дележу будет подвергнута только доля в уставном капитале организации. Имущество, закрепленное за юридическим лицом делиться не будет, так как оно принадлежит самому юридическому лицу. Супруг, который по решению суда получил долю в уставном капитале организации, автоматически не станет участником сообщества.

Так как участие в обществе имеет личный характер, второй супруг не может считаться участником организации. Поэтому часть доли в уставном капитале может переходить к супругу только по правилам, установленным для перехода доли в уставном капитале к третьему лицу, который не является участником общества.

Зачастую в уставах обществ содержатся положения, ограничивающие возможность вступления новых участников получением согласия остальных участников. В случае если супруг, за которым признана часть доли в уставном капитале, не получит согласие остальных участников компании на вступление в общество, он может рассчитывать только на выплату действительной стоимости доли.

Оценка бизнеса при разводе в компании Союз-Эксперт

Бизнес может быть правильно оценен лишь при условии, что этим занимаются компетентные специалисты. Подбирая эксперта, необходимо убедиться, что он располагает необходимым опытом. Это особенно важно в тех случаях, когда речь идет о крупных, дорогостоящих или комплексных разновидностях бизнеса.

Наилучший результат достигается в том случае, когда каждый из разводящихся супругов нанимает собственного оценщика, а итоговая стоимость определяется сторонами совместно. Если же вопросами оценки занимается лишь один из супругов, то второй обязательно должен принимать в этом самое деятельное участие, чтобы не допустить занижения оценочной стоимости. Полностью полагаться на абсолютную добросовестность партнера не стоит, поскольку его может соблазнить мысль о занижении стоимости бизнеса с целью уменьшения суммы, выплачиваемой, например, при выкупе доли.

Занимаясь вопросами раздела существующего бизнеса, ведущегося совместно с третьими лицами, не стоит упускать из вида тот факт, что в момент его создания мог быть подписан договор о порядке действий при уходе одного из них. Как правило, в подобных случаях доли каждого из совладельцев, включая и разводящихся супругов, устанавливаются совместным решением всех владельцев предприятия.

Проведение оценки бизнеса в рамках бракоразводного процесса — ответственная работа, требующая специальных знаний, объективности. «Союз-Эксперт» гарантирует профессиональный и объективный подход.

  • многоканальный телефон: +7(495)236-90-36
  • e-mail 3526474@mail.ru

Задайте вопрос и специалисты «Союз-Эксперт» на него ответят.

Появились вопросы?
Наш специалист ответит на них.
Консультация бесплатная!
+7 (495) 236-90-36