Увеличение суммы иска при ДТП: тонкости и нюансы

Сумма исковых требований по ущербу в ДТП – есть ли возможность ее увеличения? Прежде всего, важно понимать, что сам факт подачи иска крайне не выгоден именно виновнику происшествия, хотя бы по той причине, что в ходе судебного разбирательства действующий истец сможет требовать помимо возмещения полной стоимости ущерб и иных сопряженных расходов: уплаты услуг юристов и возмещения расходов для проведения необходимой экспертизы. Таким образом, требуемая истцом сумма может быть существенно увеличена. В процессе разбирательства стороны дают обоснования собственных прав на это возмещение на основании предоставления подтверждающих документов.

Не трудно предположить, что общая сумма исковых требований способна изменяться за счет возможного дополнения следующими элементами:

  • Цена восстановления поврежденного в аварии автомобиля.
  • Общая стоимость проведенной независимой экспертизы транспортного средства. Заметим, что законодательство позволяет автовладельцу выбирать любую экспертную компанию.

    При этом стоимость этой экспертизы в любом случае будет компенсирована, если оказывающая услугу независимая компания работает официально и согласно требованиям законодательства.

  • Стоимость эвакуационных услуг по транспортировке автомобиля к месту стоянки и затраты на ее оплату
  • Различные почтовые расходы.
  • Стоимость услуг юристов.
  • Уплата установленной государственной пошлины.

Если истцом является частный предприниматель, либо юридическое лицо, владеющее транспортом, стоит ожидать заявленного требования о так называемой упущенной выгоде как компенсации потерь средств, которые могли бы быть заработаны, если бы не дорожное происшествие.

Помимо этого, сумма иска может увеличиваться с помощью:

  • Возмещения причиненного физического ущерба – сюда включаются стоимость мед. услуг, расходы на лекарства, специальный уход и проезд к месту лечения.
  • Возмещения полученного в результате ДТП морального ущерба – полный размер подобной выплаты утверждается в суде.

Надо помнить, что в ситуациях, когда в иске обозначено лишь требование частичного взыскания, т.к. другая часть ущерба была компенсирована страховщиком, кроме того, к оформленному иску стоит добавить справку о выплатах, произведенных страховой компанией.


Возврат к списку