Подготовка исков по ОСАГО

Грамотное составление исков по ОсагоСтрахование автомобиля производится с целью получения финансового возмещения при наступлении страхового события. Несмотря на ожидания автовладельцев, страховые компании под разными предлогами могут медлить с выполнением обязательств по выплатам или выплачивать не всю сумму.

В подобных ситуациях переговоры и жалобы могут не привести к положительному результату, поэтому ничего не остается, как прибегнуть к судебному разбирательству для решения спорного вопроса. Для этого необходимо подготовить иск по ОСАГО с соблюдением всех необходимых нормативов.

Виды исков

Существует несколько исковых обращений, каждый со своей спецификой и особенностями:

  • иск по возмещению со стороны Российского союза автостраховщиков;
  • компенсация в порядке перехода к страховщику права требования с виновника происшествия (суброгация);
  • возмещение и взимание по ОСАГО;

Можно объединить перечисленные исковые требования, включив их в один акт, и рассматривать в одной тяжбе. Или подать отдельно каждый в гражданское судопроизводство. В любом случае аргументированность искового заявления и его юрисдикция – задача сложная, и только опытный автоюрист поможет разобраться с правовыми нюансами и подойти к делу грамотно, чтобы довести его нужного результата.

Когда может быть актуальным иск?

Каждый автовладелец может оказаться в ситуации, когда назреет необходимость в иске по ОСАГО. К этой мере стоит прибегнуть в случае, если:

  • компания-страховщик отказывает в выплатах;
  • начисление средств занижено и не соответствует условиям договора;
  • имеют место противоречия и конфликты со страховой компанией.

Нередко формирования судебного иска достаточно, чтобы страховая компания изменила свою позицию в пользу клиента с целью избежать судебного разбирательства.

В чем состоит помощь юриста?

Иск по ОСАГО будет действительным только при условии корректного оформления и подачи в суд согласно правовым нормам. Помимо искового заявления потребуется пакет документов с расчетами величины убытков, подробным описанием страхового случая, информацией о предварительных выплатах, экспертных заключениях и т.д. Только автоюрист с опытом досконально разбирается в тонкостях процессуальных порядков и правил, поэтому без помощи профессионала не обойтись.

Юристы компании «Союз-Эксперт» готовы оказать содействие на этапе подготовки пакета документов и представить ваши интересы в суде, что значительно повышает вероятность положительного исхода судебного разбирательства и дает автовладельцу гарантию компенсации в полном объеме.


Возврат к списку