Оценка имущества для получения наследства

Человек, получающий во владение автомобиль, дом, квартиру, долю в бизнесе или предприятия по праву наследования, должен в обязательном порядке осуществить процедуру оценки имущества для наследства.

Нотариусы, занимающиеся процедурами, связанными с наследованием, как правило, слишком заняты для дачи подробной консультации наследнику, незнакомому со своими правами, поэтому человек на консультации у нотариуса получает лишь список необходимых документов. Из-за недостатка сведений наследники начинают спешить, поскольку на проведение всех процедур законодательство отводит лишь полгода.

Независимая оценка имущества для нотариуса

параметры независимой оценки имущества для наследства

Чтобы нотариус смог точно рассчитать сумму государственной пошлины, которую необходимо уплатить, наследник должен предоставить отчёт, содержащий сведения о стоимости всех объектов, во владение которыми человек вступает в связи со смертью наследодателя.

В документ должны быть включены также сведения о стоимости иных прав (если таковые были переданы наследнику). Информация должна быть приведена на момент смерти человека, обладавшего ранее правами собственности на передаваемое имущество.

В качестве объектов оценивания могут выступать:

  • участки земли различного назначения;
  • доли в недвижимой собственности;
  • автомобили;
  • техника специального назначения;
  • производственные линии и оборудование для выпуска различной продукции;
  • оружие;
  • предметы, представляющие ценность с культурной точки зрения;
  • ценные бумаги;
  • патентные свидетельства и права на их получение;
  • бизнес или доли в бизнес-проектах.

Многие наследники, не имеющие достаточного финансового состояния для содержания объектов собственности, передаваемых им по наследству, вынуждены прибегать к услугам специалистов-оценщиков. В кратчайшие сроки последние могут предоставить исчерпывающую информацию о стоимости содержания оцениваемых предметов и примерных суммах, за которые они могут быть реализованы.

Наследник, вовремя обратившийся к оценщику-профессионалу, может отказаться от своих прав наследования, сэкономив тем самым средства на уплату пошлин и иные расходы.

Особенности оценки имущества для вступления в права наследования

Дата, на которую производится оценивание имущества – ретроспективная (согласно действующему законодательству, имущество должно быть оценено на момент смерти наследодателя, в связи с чем полученная цифра может неадекватно отражать действующие реалии).

Если имущество, передаваемое по наследству, зарегистрировано не на территории РФ, то вопросами, связанными с его оцениванием, должна заниматься иностранная специализированная организация, которая обязана руководствоваться требованиями российских законов.

оценка наследуемого имущества независимым оценщиком

Услуги компании, которая занимается оценкой имущества для наследства, (или независимого оценщика) может оплатить как лицо, по инициативе которого был проведена процедура, так и все лица, вступающие в права наследования оценённого объекта.

Для определения стоимости предмета, передаваемого по наследству, предоставление его фотографий или иных изображений необязательно – достаточно передать оценщику все требуемые им документы.

Оценка для наследства в Союз-Эксперт

Сотрудники нашей компании имеют многолетний опыт работы в сфере наследственных прав и провели тысячи процедур оценивания различного имущества.

За долгие годы работы в этой области специалисты «Союз-Эксперт» накопили богатый багаж как теоретических, так и практических знаний, касающихся особенностей процедур оценивания наследуемого имущества. Связаться с представителями компании можно следующими способами: оставив заявку на обратный звонок или обратившись к менеджеру посредством написания электронного сообщения.


Возврат к списку