Оценка акций для нотариуса

Оценка пакета акций – это достаточно серьезный и ответственный процесс, его выполнение необходимо доверить независимому специалисту. Прохождение данной процедуры позволит в дальнейшем принимать участие в управлении бизнесом и получать дивиденды от прибыли, а в случае ликвидации предприятия возможность получить долю от продажи имущества.

Когда возникает необходимость в оценке ценных бумаг

К услугам независимых оценщиков прибегают в том случае, когда собственники акций планируют продать действующий бизнес или приобрести долю в нем. Пройти такую процедуру потребуется в случаях, когда:

оценка акций для нотариуса независимым оценщиком
  • требуется оформить дарственную;
  • нужно внести акции в уставный фонд;
  • требуется оформить ренту;
  • возникла необходимость передать ценные акции в залог;
  • нужно провести реструктуризацию или приватизацию бизнеса.

Прежде чем вступить в наследственные права, необходимо провести оценку акций для наследства. Нотариусу будет нужна информация о стоимости оцениваемого имущества, чтобы просчитать размер пошлины за оформление документов.

Порядок оценки акций для нотариуса

Для того чтобы оценочная компания занялась оценкой акций, предварительно потребуется собрать и представить оценщику все нужные документы:

  • прежде всего, это копия документа, удостоверяющего личность. Копируют первую страницу, и страницу с пропиской;
  • при оформлении наследства потребуется предъявить копию свидетельства о смерти собственника имущества;
  • у реестродержателя нужно получить оригинал выписки из реестра акционеров, иногда достаточно принести копию документа.

Если производится оценка акций ЗАО, то оценщику будут нужны: финансовые отчеты, бухгалтерский баланс, отчеты о дебиторской и кредиторской задолженностях, информация о прибыли, также необходимо представить устав предприятия. Понадобятся и другие документы, связанные с финансовой деятельностью предприятия. Со всех документов требуется сделать копии.

И физические, и юридические лица проходят процедуру оценки по единой схеме.

Особенности оценки акций для наследства

Процедура оценки проводится с учетом актуальной рыночной стоимости на оцениваемые акции. Эта стоимость не всегда бывает высокой. На конечный результат оценки акций для нотариуса влияют следующие факторы:

  • размер пакета акций;
  • степень ликвидности акций;
  • биржевые котировки на аналогичные ценные бумаги.
порядок оценки акций для наследства

Случается так, что финансовые расходы на проведение оценочной процедуры и оплаты государственной пошлины могут значительно превысить стоимость самого пакета наследуемых акций. Во избежание подобной ситуации, лучше предварительно тщательно изучить рыночную стоимость аналогичных акций. Затем тщательно проанализировать данные и сделать соответствующий вывод: насколько будет выгодно признавать себя наследником. Возможно, подобная процедура принесет только лишь убытки.

Акции, которые не котируются на бирже, оцениваются с учетом бухгалтерских отчетных документов и доли чистых активов, приходящихся на пакет оцениваемых акций. Такие ценные бумаги оценят с учетом скидки на размер пакета акций и от степени сложности их последующей реализации.


Возврат к списку