Прекращение деятельности юридического лица
Деятельность любого юридического лица может быть официально завершена двумя способами: путём реорганизации или ликвидации.
Причины завершения финансово-хозяйственной деятельности юридического лица
- сокращение или отсутствие прибыли в связи с изменившейся конкурентной ситуацией на рынке;
- достижение компанией всех поставленных целей, потеря заинтересованности и стимула к дальнейшему росту и развитию предприятия;
- появление новых целей и задач, для реализации которых необходимо создание иной организации;
- потеря интереса со стороны потребителей и клиентов;
- серьезные нарушения в сфере финансово-хозяйственной деятельности, влекущие за собой административную и уголовную ответственность;
- необходимость продажи активов предприятия;
- изменение организационной структуры компании;
- долговые и иные финансовые обязательства.
Основные условия закрытия юридического лица
- окончательное (полное) завершение работы субъекта хозяйствования;
- реорганизационные мероприятия;
- продажа собственных активов компании.
Варианты завершения деятельности юридического лица
Аннулирование деятельности
Любое юридическое лицо может быть закрыто как в самостоятельном, так и в принудительном режиме. Добровольное приостановление работы организации осуществляется в соответствии с желанием ее руководителей, принудительное – с привлечением органов судебной власти.
Учредитель компании может самостоятельно аннулировать деятельность предприятия. Для этого необходимо обратиться с заявлением в ФНС. После удаления компании из Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) компания официально перестает существовать, а юридическое лицо считается закрытым.
При наличии серьезных нарушений и жалоб контролирующих органов аннулирование профессиональной деятельности предприятия производится в принудительном порядке в суде.
Завершение работы юридического лица без закрытия самого предприятия
Существует ряд случаев, когда остановка деятельности юрлица не влечет за собой закрытие самой организации. К ним относятся:
- изменение структуры организации, смена ее организационно-правовой формы;
- процедура слияния двух и более компаний с образованием нового юрлица;
- присоединение к другой организации;
- разделение компании на несколько новых фирм.
Закрытие «пустого» юридического лица
Чистый актив – общая стоимость предприятия без долговых обязательств. При неудовлетворительных результатах финансово-хозяйственной деятельности предприниматель может продать чистые активы компании другому юрлицу. К таким активам относят оборудование, материалы, транспортные средства, здания и сооружения, участки земли, неимущественные ценности (финансовые вложения, ценные бумаги, интеллектуальная собственность и т.д.), числящиеся на балансе предприятия.
После продажи активов руководитель компании подает заявление в ФНС о закрытии фирмы и снятии её с учёта ЕГРЮЛ.
Процедура прекращения деятельности юридического лица имеет множество нюансов и сложных моментов и требует специальных знаний. Высококвалифицированные специалисты компании «Союз-Эксперт» подготовят необходимый пакет документов, помогут разобраться со всеми тонкостями процесса закрытия юридического лица и посодействуют в грамотном его завершении.

Консультация бесплатная!
