Реорганизация компании в форме преобразования
Причин для реорганизации компании, может быть множество, главное – соблюсти необходимый регламент преобразования. Если компания хочет преобразоваться в организацию другого типа, необходимо действовать поэтапно.
Этапы преобразования юридического лица
- Для старта преобразования компании в юридическое лицо иной формы организационно-правовой собственности необходимо собрать всех участников (пайщиков, акционеров и т.д.) и принять коллегиальное решение о планируемой реорганизации.
- Уведомить свой регистрирующий орган – налоговую инспекцию по месту нахождения юридического адреса компании. Уведомление о предстоящей реорганизации в ФНС РФ подавать нужно, несмотря на отсутствие данного требования в Инструкции, выложенной на сайте налогового ведомства.
- Ранее действовавшая редакция законодательства о совершении определенных действий предписывала компаниям, планирующим преобразование, извещать кредиторов через открытую прессу. Сообщение о реорганизации предприятия публиковалось в СМИ – «Вестник государственной регистрации ЮЛ» был той информационной площадкой, где размещались все сведения о действиях собственников в отношении открытых ими компаний и предприятий. В настоящее время информация о преобразовании фирмы не относится к сведениям, которые необходимо размещать в вышеупомянутом Вестнике;
- Отправлять уведомление внебюджетным фондам о предстоящей реорганизации компании с начала 2015-го года также не требуется. Об этом свидетельствуют внесенные в законодательные акты об обязательном пенсионном и социальном страховании изменения.
Особенности процедуры преобразования

Если организация собирается преобразовать свою организационно-правовую форму, решение на выпуск ценных бумаг должно быть датировано ранее момента подачи документов на регистрацию преобразования в ФНС России.
Когда пакет документации подан в налоговую инспекцию, работники этого ведомства вносят в ЕГРЮЛ необходимую запись. Суть этой записи – констатация факта о начале преобразования юридического лица.
В течение 3-х месяцев с этой даты все заинтересованные лица могут обжаловать регистрацию преобразования, если подобных обращений не поступает, компания преобразуется в выбранный тип организации. Причем 3-месячный срок регистрации стал действовать с 1-го сентября 2014г.
После завершения регистрационных процедур новая компания может заказывать себе печать, вносить изменения в банковскую карточку подписей, оформлять перевод персонала, приступать к перерегистрации активов и обязательств.
Преобразование предприятия с помощью Союз-Эксперт
Оценочная компания Союз-Эксперт советует всем юридическим лицам привлекать к процедуре преобразования компаний грамотных правоведов. Это позволит сэкономить время и деньги собственникам бизнеса, а качественный результат оказания услуги гарантирован на 100%.
Возможно, Вас интересует:
Задайте вопрос и специалисты «Союз-Эксперт» на него ответят.

Консультация бесплатная!