!PRINT_R!
Страховщики против приоритета автодилеров при ремонте по ОСАГО

Страховщики против приоритета автодилеров при ремонте по ОСАГО

Недавно ассоциация «Российские автомобильные дилеры» внесла предложение о создании приоритета для дилеров при ремонте автомобилей по ОСАГО. Страховые компании считают, что осуществить это будет достаточно сложно. Официальное внесение этой нормы в закон вызовет следующие трудности:

  • Сложность определения стоимости износа машины;
  • Повышение расценок на услуги автодилеров.

Проблемы может вызывать и труднодоступность некоторых сервисов, связанная с их месторасположением. Игорь Юргенс, президент РСА, также не поддержал идею, о чем сообщил в своем выступлении. Одним из его аргументов стало повышение цен.

Целью ОСАГО является улучшение качества услуг без их удорожания. Это станет невозможным, если автовладельцы будут обращаться только в дилерские центры для ремонта машины. Стоимость услуг там значительно выше, чем в обычных автосервисах.

Какие проблемы возникнут у ОСАГО при повышении расценок на ремонт?

Так как сумма страхового возмещения недостаточна для возмещения затрат на ремонт автомобиля, то в дальнейшем придется повышать тарифы ОСАГО. Юргенс отметил, что в европейских странах страховые компании имеют право отправить автомобиль, нуждающийся в ремонте, в любой автосервис. Если дилеры будут настаивать на установлении натурального возмещения согласно полису, то стоимость ремонта в их центрах не должна превышать стандартные расценки обязательного автострахования. Для этого необходимо использовать Единую методику по расчету ущерба.

Невыполнение этих условий негативно повлияет на всю отрасль. Однако натуральный способ возмещения поможет дилерским центрам расширять перечень осуществляемых услуг. Это будет выгодно и страховщикам. В этом случае стоимость отдельных услуг, предоставляемых дилерами, снизится.

К чему еще приведет установление нормы

Установление приоритета для дилерских центров при проведении ремонта по ОСАГО может вызвать такую проблему, как сложность доставки. Многие центры имеют неудобное географическое расположение. Качество проводимых работ в независимых автосервисах остается таким же высоким, как и у дилеров. Но стоимость услуг последних значительно выше. Дилерские центры требуют дополнительную оплату за износ.

Возможно, Вам будут интересны такие разделы сайта: автоэкспертиза, трасологическая экспертиза.


Возврат к списку