Профессиональная оценка интеллектуальной собственности

Профессиональная оценка интеллектуальной собственности
Широкий спектр коммерческих операций требует, чтобы была проведена оценка интеллектуальной собственности. Это и приватизация, и покупка (продажа) любого предприятия, и кредитование под залог. Если вы столкнулись с какими-либо затруднениями при оценке вашей собственности, компания «Союз-Эксперт» поможет справиться с любыми трудностями.
С чего начать и как это работает?
Именно интеллектуальная собственность в сегодняшней экономике занимает важнейшее место. Ведь именно она, являясь одним из главных активов любой компании, помогает развиваться вашему бизнесу, обеспечивает его конкурентоспособность. Логично будет заключить, что оценка интеллектуальной собственности будет влиять на стоимость остальных активов предприятия, а также на цену его самого в случае продажи. В законодательстве РФ под объектом интеллектуальной собственности понимается товарный знак компании, её официальное наименование, все знаки обслуживания и прочее. Полноценно их использовать может лишь правообладатель, иные лица имеют доступ к интеллектуальной собственности лишь с его согласия.
В нашей компании выполняется оценка интеллектуальной собственности в соответствии со следующей классификацией:
•    промышленная собственность, представленная промышленными патентами на изобретения, товарный знак компании;
•    всевозможные авторские патенты – это произведения изобразительного искусства, музыки, литературы;
•    разработки баз данных, топологии микросхем и алгоритмы программного обеспечения.
Все эти знания и результаты человеческой интеллектуальной деятельности способны принести в будущем финансовый доход компании или иную прибыль. Многообразие форм собственности воистину поражает воображение.
Доверяйте свою собственность только профессионалам!
Компания «Союз-Эксперт» чаще всего имеет дело с объектами собственности, широко применяемыми в коммерческом обороте. В данном случае под оборотом понимается не только спектр всех операций над самим объектом, но и действия над правами относительно данного объекта. Это не только привычная нам купля-продажа, но и передача прав на временное пользование, различные фондовые взносы. Не стоит забывать о том, что оценка интеллектуальной собственности может показать довольно высокую стоимость имеющихся активов. Наша компания «Союз-Эксперт» нередко рассматривает случаи, когда стоимость нематериальных активов в несколько раз превосходит общую стоимость всех материальных ресурсов предприятия. Таким образом, именно объект интеллектуальной деятельности является важнейшим звеном фирмы в её будущей маркетинговой кампании. Особенно ярко данная тенденция наблюдается у компаний, заполучивших для себя устойчивую деловую репутацию среди своих партнёров, а также действующих в наукоёмких областях рынка.
Мы можем гарантировать своим клиентам, что в нашей компании интеллектуальная собственность оценивается на совершенно независимой основе. За всю нашу практику мы не столкнулись ни с одной проблемой, связанной с определением метода, на основании которого необходимо проводить правильный расчёт стоимости. Если оцениваемый объект уже внедрён в практическое применение, то данные будут поступать в процессе его реального использования. В случае, если объект не имеет аналогов и не введён в опытную эксплуатацию, наши специалисты будут анализировать данные будущих возможных доходов. Подобный процесс весьма трудоёмкий, поскольку приходится оперировать множеством параметров и факторов, но наши профессионалы не знают неразрешимых задач.
Компания «Союз-Эксперт» обладает богатым многолетним опытом работы в данной сфере. Выполненная нами оценка интеллектуальной собственности отличается высокой точностью расчётов и качеством выполненной работы. Кроме этого, высококвалифицированные сотрудники нашей компании готовы проконсультировать вас по любым интересующим вопросам.





Оценка интеллектуальной собственности на сегодняшний день становится одним из самых сложных вопросов как финансовой сферы, так и юридической. Правовой статус термина "интеллектуальная собственность" не имеет однозначного толкования и вызывает споры среди специалистов. Непосредственно при оценке объектов авторских прав большую роль играет человеческий фактор.
Интеллектуальную собственность в широком смысле слова можно определить как законодательно закрепленные временные права на использование результата интеллектуальной деятельности, собственность на продукт интеллектуальной деятельности.
Внесение интеллектуальной собственности на баланс предприятий в виде нематериальных активов стало использоваться лишь в последнее время. Отчасти это зависит от того, что российские предприятия не могут иметь права собственности на действующие авторские права, оформленный в органах учета СССР. Другими распространенными причинами становится малая информированность предпринимателей, недоработки законодательства в области учета авторских прав, отсутствие адекватных методик оценки объектов интеллектуальной собственности в российских условиях.
Согласно статье 1225 части четвертой Гражданского Кодекса РФ объектами интеллектуальной собственности, которым предоставляется правовая охрана, являются:
•    произведения науки, литературы и искусства;
•    программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
•    базы данных;
•    исполнения;
•    фонограммы;
•    сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
•    изобретения;
•    полезные модели;
•    промышленные образцы;
•    селекционные достижения;
•    топологии интегральных микросхем;
•    секреты производства (ноу-хау);
•    фирменные наименования;
•    товарные знаки и знаки обслуживания;
•    наименования мест происхождения товаров;
•    коммерческие обозначения.
Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" для коммерческих, так и некоммерческих организаций предусмотрено право принимать к учету вышеперечисленные объекты интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:
•    объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;
•    организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем, в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности. К таким документам относятся патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.. Кроме того, доступ иных лиц к экономическим выгодам должен быть ограничен;
•    возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
•    объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
•    организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
•    фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
•    отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
•    Оценка объектов интеллектуальной собственности проводится в целях:
o    купли-продажи (переуступки) прав на объекты интеллектуальной собственности;
o    формирования уставного капитала;
o    залога;
o    привлечения инвестиций;
o    заключения договоров франчайзинга;
o    дарения или безвозмездной передачи;
o    наследования;
o    для принятия к бухгалтерскому учету безвозмездно полученных активов;
o    других сделок, связанных со сменой собственников на действующее предприятие или ее части (доли или пакеты акций).

Возврат к списку