!PRINT_R!
Оценка доли в уставном капитале для вступления в наследство

Оценка доли в уставном капитале для вступления в наследство

Процедура наследования всегда влечет за собой массу проблему и бюрократическую волокиту. Данная тенденция прослеживается даже при наследовании имущества обычного физического лица, не говоря уже о переходе прав собственности на бизнес.

Как правило, учредители предприятия, вне зависимости от формы собственности, не одобряют переход прав от умершего владельца к его родственникам и всеми способами стараются выкупить правовую долю.

Наследование доли в ООО

По нормам действующего Гражданского кодекса РФ и ряда нормативных актов, доля бизнеса переходит по наследству по тому же механизму, как и иные предметы собственности. Если наследодатель не оставил завещание, то распределение имущества осуществляется в соответствии с Федеральным законом, и преимущество получают родственники первого круга родства.

Несмотря на нормы закона, многие аспекты зависят непосредственно от устава предприятия. Если в уставных документах прописана невозможность унаследования доли бизнеса, то учредители выплачивают наследнику компенсацию (в денежном или имущественном виде), которая по ценовой политики соответствует стоимости участия умершего в капитале.

Бывают ситуации, когда наследников нет или они отказались от правопреемства. В таком случае доля умершего безвозмездно переходит во владение муниципалитета России.

Механизм регистрации правопреемства в ООО

Механизм вступления в право наследования доли ООО будет отличаться в зависимости от того, необходимо ли получить согласие учредителей компании. Передача права собственности после смерти осуществляется согласно закону (по кругу родства) или по завещанию (правопреемником может выступать любое лицо, в том числе и предприятие).

Если в уставных документах не прописаны ограничения, то правопреемство осуществляется на обычных правилах и заключается в следующих шагах:

  • Обращение к нотариусу с заявлением о вступлении в права наследства (предоставление свидетельства о смерти – обязательное условие).
  • Предоставление пакета документов (документы, идентифицирующие личность, справки, подтверждающие степень родства, выписка по месту жительства, копии уставных документов по предприятию).
  • Проведение оценки имущественной части умершего в ООО (необходимо обратиться за услугами в оценочную компанию, которая проведет расчет в зависимости от финансовых результатов деятельности ООО, ликвидности активов и иных экономических показателей).
  • Предоставление квитанции об оплате государственной пошлины. Размер пошлины будет колебаться в зависимости от 2 факторов: стоимостная оценка компании и степень родства. Для близких родственников – 0,3% (суммы не может превышать 100 тыс. рублей вне зависимости от стоимости имущества), для дальних – 0,6% (сумма пошлины не должна превышать 1 млн. рублей).
  • По результатам открытого собрания наследников (если их несколько), выдается свидетельство о наследовании, которое является официальным документом для правопреемства.
  • Проводится собрание участников ООО, где официально оглашается вступление в права собственности, а соответственно, и участие в управлении/владении предприятием.
  • В уставные документы ООО вносятся новые данные относительно правопреемника и коррективы регистрируются в Едином реестре юридических лиц.

В трети случаев в уставных документах указываются определенные условия для перехода права наследования на участие в доли компании. Основное требование – быть компетентным в сфере управления компанией, знать азы конкретного бизнеса и сферы деятельности.

Если наследник не обладает нужным пакетом знаний, навыков и компетенций, то ему предлагают добровольно отказаться от доли в ООО в пользу одного из действующих участников за конкретную сумму вознаграждения. Как правило, данная сумма значительно выше, чем рыночная оценка стоимости на данное имущество.


Возврат к списку