Оценка для ликвидации предприятия

Ситуация ликвидации предприятия в любом случае является одной из самых стрессовых и чрезвычайных для руководства. Особенно если ликвидация происходит по причине банкротства компании. Ликвидация компании должна проходить по обозначенной законом схеме, одним из немаловажных этапов которой является оценка стоимости предприятия.

Данный вид оценки включает в себя оценку принадлежащего компании имущества, в том числе и недвижимого. Поскольку на основе оценки ликвидационной стоимости предприятия будут приниматься важные управленческие решения, оценка объектов недвижимости в этой ситуации имеет ряд особенностей, которые обязательно должны учитываться оценщиком. Тем более что от результатов оценки зависит большой круг заинтересованных лиц.

Заказчики оценки:
Государственные заказчики
Физические лица
Юридические лица

Одним из возможных вариантов, когда результаты оценки оказывают значительное влияние на последующие действия, является определение ликвидационной стоимости для обоснования минимальной суммы кредита, который выдается для погашения долгов компании и обеспечивается заложенным имуществом компании.

На сегодняшний день на практике можно встретить несколько определений ликвидационной стоимости. Можно выделить три ее вида: упорядоченная, принудительная и ликвидационная стоимость прекращения существования активов предприятия. Первые две подразумевают более или менее быструю распродажу принадлежащих компании объектов недвижимости, а  последняя определяет затраты на ликвидацию этого объекта и по сути является отрицательной величиной.

Поскольку ликвидация предприятия обычно должна проводиться в сжатые сроки, то и имущество, в том числе и недвижимое, также распродается в сроки меньшие, чем потребовалось бы в нормальных условиях. Этот момент так же учитывается при расчете стоимости объекта недвижимости в случае ликвидации предприятия. Причины ликвидации предприятия так же накладывают свой отпечаток на особенности оценки. Таким образом, чем достовернее и полнее информация¸ которая будет предоставлена оценщику относительно оцениваемого объекта недвижимости, тем выше степень точности оценки.

В базовый перечень документов, необходимых для оценки обычно включают:
Правоустанавливающие документы на объект недвижимости
Для строений и участков - правоустанавливающие документы на владение или пользование земельным участком
Технический паспорт БТИ или выписка из него
Для строений и участков - кадастровый паспорт или копия геодезической карты с обозначением физических границ объекта
Справка о балансовой стоимости объекта

Так же при денежной оценке объекта недвижимости при ликвидации предприятия возрастает важность полно предоставления таких документов как:
Сведения о наличии у объекта разного рода обременений, таких как долговые или залоговые обязательства, наличие юридический соглашений, оговорок, налоговых обложений, дополнительный ограничений по использованию и прочее
Информация о плане здания и составе сооружений входящих в него
Данные об имуществе, подлежащем оценке вместе с объектом

В качестве объектов оценки могут также выступать:
квартиры
дачные дома, коттеджи и дачные участки
здания и сооружения
земельные участки различного назначения

Возврат к списку