Особенности оценки объектов коммерческой недвижимости

Оценка коммерческой недвижимости требуется для того, чтобы определить реальную, объективную цену объекта. Оценку проводят для операций купли-продажи, в случае сдачи объекта в аренду, а также для некоторых других юридических случаев.

Коммерческая недвижимость включает разнообразные понятия, под которую подходят самые разнообразные объекты. Основным сходством их является то, что они прямым или косвенным образом способны влиять на доходы своих владельцев. Поэтому иногда объекты коммерческой недвижимости называют доходными объектами.

Как правило, оценщиками проводится оценка стоимости коммерческой недвижимости следующих объектов:

параметры независимой оценки коммерческой недвижимости
  • торговой недвижимости: торговый центр, магазин, павильон;
  • офисной недвижимости: офис, бизнес-центр, бизнес-структура;
  • производственной недвижимости: склад, промышленный цех, фабрика.

Виды бизнеса, для которых предназначено помещение, влияют на оценку объектов и коммерческих помещений. Существуют и иные особенности, используемые в оценке объектов коммерческой недвижимости: все их учитывают в аналитической работе.

6 главных параметров при оценке коммерческой недвижимости:

  1. уровень престижности региона, где находится анализируемая собственность;
  2. имеются ли по соседству конкурирующие фирмы;
  3. уникальность объекта коммерческой недвижимости;
  4. дизайнерское оформление помещения;
  5. уровень технического состояния помещения, наличие пожарной сигнализаций, канализации и так далее;
  6. доступность для подъезда к строению. Играет роль наличие парковок, удаленность от остановочных пунктов общественного транспорта, возможность подъезда к недвижимому имуществу.
оценка коммерческой недвижимости независимым оценщиком

Также специалистами при проведении оценки стоимости коммерческой недвижимости уделяется внимание прочим сопутствующим деталям. К примеру, устанавливается наличие юридических прав на объект недвижимости, уточняются описание и характеристика помещения.

Полученная информация и ее достоверность будет иметь временный характер, поэтому оценку нужно проводить непосредственно перед сделкой.

В ходе оценки специалистами применяются традиционные методы: при помощи затратного подхода, сравнительного и доходного. Методика предполагает использование их как по раздельности, так и в комплексе. Затем анализируются собранные данные и резюмируются в отчете.

Оценочную работу по анализу коммерческой недвижимости ведет компания «Союз-Эксперт». Справки по номеру: +7 (495) 236-90-36.


Возврат к списку