Основные стандарты работы специалиста по оценке ущерба авто

В законе об обязательном страховании автомобилей указано, что проведение автоэкспертизы  – ответственность страховой компании. Объективность работы оценщиков, сотрудничающих со страховой компанией на договорных условиях, не всегда удовлетворяет автовладельцев. Выход из сложившейся ситуации – проведение экспертизы независимыми оценочными компаниями.

Преимущества оценки ущерба авто у независимых экспертов

Независимый эксперт – незаинтересованная сторона, не зависящая от страховой компании. Непредвзятая и точная оценка ущерба вашего автомобиля в случае ДТП или стихийных бедствий будет проведена в строго оговоренное время.

Выбирая оценочную компанию, обратите внимание на наличие у сотрудников таких документов: свидетельства о членстве в СРО и страховки профпригодности. Штат коллектива должен составлять не менее двух человек.

Порядок проведения независимой экспертизы

Прежде всего, автовладелец должен договориться с экспертом о точной дате и месте проведения процедуры оценивания.

Страховая компания и другие заинтересованные лица должны быть в обязательном порядке уведомлены о предстоящей экспертизе. Под заинтересованными лицами подразумеваются виновник ДТП (лицо, причинившее другой ущерб автотранспортному средству), страховая компания и т.д.

Они должны быть приглашены на предстоящий осмотр телеграммой с уведомлением о вручении. Там же делается копия телеграммы, заверенная сотрудником телеграфа. Сроки отправления приглашения зависят от места проживания адресата: для других регионов – за шесть рабочих дней, для жителей одного города – за три рабочих дня до предстоящего осмотра.

На встрече, в заранее оговоренный срок, независимый эксперт проводит осмотр, который включает в себя:

  • Документальное фиксирование поврежденных мест с помощью фотоаппарата.
  • Составление детального письменного заключения об осмотре.

Заинтересованные лица должны засвидетельствовать свое полное согласие с Актом осмотра, подписав его. В случае полного или частичного несогласия с составленным документом они его не подписывают, обосновав свой отказ в письменной форме, с полным перечнем претензий.

В течение пяти рабочих дней независимый эксперт производит расчет величины ущерба, согласно установленным тарифам, составляет и отправляет отчет о проведенной процедуре оценивания владельцу автотранспортного средства. На основании этого документа предъявляются требования о возмещении ущерба.

Не забывайте, что ремонтные работы можно проводить только после проведения оценки ущерба!


Возврат к списку