Как оспорить результаты кадастровой оценки недвижимости?

В текущем году был увеличен налог для владельцев коммерческой недвижимости (по нескольким пунктам) с 0,9 до 1,2%. В Москве пересмотр кадастровой стоимости проходит несколько раз за год, при этом используется система оценки, которая не учитывает множество важных нюансов, касающихся и земельных участков, и сооружений. К примеру, учитываются подвальные этажи с парковкой, которые являются неприбыльными для владельцев в сравнении с другими площадями, где расположены офисы и торговые залы. И таких нюансов немало, поэтому владельцам приходится прибегать к оспариванию кадастровой стоимости объектов.

Согласно информации, полученной из реестра, оспаривание кадастровой стоимости офисных и торговых площадей увенчалось успехом приблизительно в 30% случаев, а для земельных участков этот показатель достигает отметки в 20%, что не так уж и мало. Если учесть размеры налоговых ставок, которые ложатся на плечи владельцев дорогостоящих коммерческих площадей, то не удивительно, что к оспариванию кадастровой стоимости прибегают все чаще.

Причины для оспаривания кадастровой стоимости

Одной из причин для оспаривания итогов кадастровой оценки являются: недостоверность данных о коммерческом объекте, которые применялись во время проведения оценки. В этом случае вносятся коррективы, исправляющие несоответствие данных о недвижимости. Такая процедура не обременительна и осуществляется в досудебном порядке.

Кроме того, кадастровую стоимость можно пересмотреть в случае установления рыночной стоимости объекта – в этом случае кадастровая стоимость назначается такой же, как и его рыночная стоимость.

Лица, имеющие право оспорить кадастровую стоимость

Право на оспаривание итогов кадастровой оценки объектов имеют:

  • физические и юридические лица, если оценка каким-либо образом касается их прав;
  • представители государственных органов управления;
  • органы местного самоуправления, когда оценка касается государственных или муниципальных объектов.

Очевидно, что проведение оценки объектов не может быть связанно исключительно с его владельцем, ведь арендатор помещения, стоимость аренды которого определена по его кадастровой ценности, также является заинтересованной стороной. Помимо этого, предприниматель, желающий приобрести недвижимость, цена которого, как и в случае с арендой, будет зависеть от результатов кадастровой оценки коммерческой площади, также является заинтересованной личностью, что дает ему право на оспаривание ранее вынесенного решения.

Таким образом, в качестве заинтересованных лиц могут выступать арендаторы, владельцы коммерческих площадей, лица, имеющие право на бессрочное пользование или вступившие в пожизненное наследственное владение, а также лица, желающие приобрести объект, в случае если цена здания зависит от его кадастровой стоимости.

Что необходимо для оспаривания кадастровой оценки объектов?

Процесс оспаривания кадастровой стоимости организациями и представителями государственных органов управления, предусматривает досудебное разрешение спора. Это означает, что перед подачей иска в судебные органы, лицам необходимо предоставить заявление с просьбой пересмотреть кадастровую ценность в территориальный отдел Управления Росреестра по конкретному субъекту РФ. Физические лица либо предприниматели могут опустить эту процедуру.

Суд сможет рассмотреть решение территориальной комиссии только в том случае, ели поданное в заявление было отклонено и его рассмотрение в установленный срок не проводилось. За этот год суд неоднократно рассматривал дела, связанные с необоснованным отклонением заявлений с просьбой оспорить кадастровую стоимость недвижимости и признавал действия территориальной комиссии незаконными.

Куда обращаться для уравнения стоимости, установленной в ходе кадастровой и рыночной оценки?

В законодательстве РФ изначально не было однозначного ответа, а термин «суд», который там использовался, стал лишним поводом для споров. Позже было внесено разъяснение, благодаря которому стало возможно проводить оспаривание кадастровой ценности объектов в судах общей юрисдикции.


Возврат к списку