Бухгалтерские услуги: частное лицо или компания?

Нанять частного бухгалтера

Бухгалтерские услуги ведет компания

Достаточно часто начинающие бизнесмены, сталкиваются с проблемами по учёту своей бухгалтерии. Также эта проблема является актуальной и для деловых людей со стажем, которые решили уменьшить расходы в отношении бухгалтерии.

Чаще всего это происходит из-за того, что объём этой работы очень небольшой, и платить зарплату штатному сотруднику убыточно для предприятия. Возникает вопрос, о том, как дальше быть с бухгалтерским учетом.

Всего существует два варианта выхода из данной ситуации.

  • Можно прибегнуть к услугам частного бухгалтера. Услуги бухгалтера, как правило, оказываются частным лицом, которое обязательно имеет образование в этой сфере. Такие люди не состоят на работе в бухгалтерских организациях.
  • Можно использовать услуги бухгалтерской компании. Бухгалтерские фирмы представляют собой юридическое лицо, которое занимается оказанием услуг по бухучету, как для индивидуальных предпринимателей, так и для таких же юридических лиц.

Воспользоваться бухгалтерскими услугами можно как один раз, так и необходимое количество раз. Разовое оказание услуг подразумевает под собой подготовку бухгалтером отчётной документации.

Безусловно, каждый из этих представленных способов имеет как преимущества, так и недостатки. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо проанализировать оба способа.

Необходимо понимать, в чём состоит суть работы бухгалтера, каков объём работы стоит перед работником и многое другое. Но в независимости от того, как будет выполняться работа, важно решить в каких услугах нуждается ваша компания:

  • Постановка на налоговый учет и ведение бухгалтерии;
  • Создание учётной политики;
  • Составление и сдача отчётности по бухгалтерии и налогам;
  • Оптимизирование налогообложения;
  • Компьютеризация учёта бухгалтерии;
  • Восстановление учёта, в том случае, если он длительное время не вёлся, или же вёлся, но не так как следовало;
  • Решить вопросы с налоговыми и фондами, которые относятся к деятельности фирмы.

Преимущества и недостатки частного бухгалтера

Часто люди не понимают, что вести бухгалтерский учет не так просто, и берутся за это дело сами, или просят человека, который получил свои знания на простых курсах. Безусловно, выгода в этом есть, так как стоимость услуг такого человека ниже. Но вот на деле эффект от его работы будет не такой как рассчитывается. Ему не хватает компетентности в решении дел по учёту налогов и бухгалтерии.

Но среди людей одиночек, которые занимаются данной работой, есть люди, которые способны выполнять её на высоком уровне. Но данное сотрудничество имеет в себе некий риск. Это должно приниматься во внимание при выборе способа учёта финансов.

Конечно, подбирая будущего работника, нельзя сказать что-либо о его профессионализме. Это можно будет сделать только после того, как будет сдан отчёт и проведена проверка налоговыми органами.

После проверок, может оказаться, что вся та экономия, которой добился предприниматель, используя услуги некомпетентного работника, пошли прахом, так как налоговая начинает выписывать различные штрафы, из-за тех ошибок, которые допустил бухгалтер. Это может привести и к плачевным последствиям, вплоть до закрытия фирмы.

Если же всё наоборот и такого не происходит после первой сдачи отчёта, то выбор был сделан правильно. Можно сказать, что использовать услуги таких бухгалтеров, это всё равно, что играть в лотерею. Узнать выиграли вы или проиграли можно только по истечению определённого времени.

Нет сомнения в том, что частный бухгалтер будет выполнять свою работу не в полной мере, потому, как ему производится оплата за определённый объём, который он должен выполнить, независимо от качества. К сожалению, привлечь к ответственности такого работника, увы, нельзя. Вся ответственность ложится только на владельца предприятия.

Безусловно, риски сводятся к нулю, в том случае, если делом занимается компетентный мастер. Также важно, чтобы такой бухгалтер был добросовестным, это позволит выполнять свою работу качественно. В качестве альтернативы частным бухгалтерам, существуют бухгалтерские компании.

Преимущества и недостатки бухгалтерских компаний

Бухгалтерские фирмы в какой-то степени не имеют всех тех рисков, которые присущи частным бухгалтерам. Всё это потому, что такие компании заинтересованы в постоянном клиенте. Это в свою очередь обязует делать свою работу качественно, ведь в противном случае, они потеряют клиента, а также начнёт ухудшаться репутация, что приведёт к потере остальных клиентов.

Организации, оказывающие бухгалтерские услуги, действуют на основании составленного договора. Как правило, многие такие фирмы, вносят в договор пункт, о том, что если были допущены ошибки при ведении отчётности, то компания выплатит ущерб, который был нанесён.

Именно такая финансовая ответственность позволяет клиенту быть уверенным в том, что проведённые работы будут соответствовать качеству. Это же стимулирует к сотрудничеству с такой компанией на длительный срок.

В штате бухгалтерских организаций работают высококвалифицированные специалисты. Работа между ними распределяется грамотно, и проводится постоянный контроль всего, что делают их сотрудники. Также сотрудники регулярно посещают семинары, для повышения квалификации. И, конечно же, используется лучшее программное обеспечение. Всё это даёт возможность компании делать свою работу качественно.

Многие из тех людей, которые только начали свой бизнес, или же пришли на должность начальника впервые, не имея опыта, они не понимают всей важности и сути работы бухгалтера. Все их знания сводятся к тому, что нужно создавать и подавать отчёты. К сожалению, они даже представления не имеют, какую работу им предстоит выполнить и в каком объёме. Именно поэтому браться за такое дело следует только профессионалу, который знает наверняка, как делается эта работа.

Зная все, что изложено выше, можно прийти к осознанному выбору, использовать частного бухгалтера, но с определёнными рисками, или же воспользоваться услугами компаний, но без таких рисков. Оценочная компания «Союз-Эксперт» — много лет успешно занимается ведением бухгалтерской отчетности наших клиентов.

Союз эксперт отвечает за качественное ведение вашей бухгалтерии и своевременную сдачу всей отчетности.


Возврат к списку

Задайте вопрос и специалисты «Союз-Эксперт» на него ответят.

Появились вопросы?
Наш специалист ответит на них.
Консультация бесплатная!
+7 (495) 236-90-36