Автомобильная экспертиза после ДТП: сроки выполнения

После оформления всех необходимых документов в ГАИ необходимо обратится в страховую компанию для фиксации страхового случая. Экспертная организация, сотрудничающая со страховой компанией, должна провести оценку ущерба в течение пяти рабочих дней.

Если сроки проведения экспертного оценивания затягиваются или вы, по каким-либо причинам, решили отказаться от услуг договорной организации, то независимая автоэкспертиза – это то, что вам нужно.

Правила проведения независимой экспертизы

Выбрав независимую оценочную компанию, необходимо провести автоэкспертизу, соблюдая все правила и сроки подачи независимого экспертного заключения в страховую компанию.

Для этого нужно договориться с экспертом о дате и времени проведения осмотра и оповестить об этом заинтересованных лиц, в частности страховую компанию.

Приглашения отправляют телеграммой за три рабочих дня до проведения осмотра, в случае, когда все стороны проживают в одном регионе, и за шесть рабочих дней (не считая день отправки и проведения оценки) – если регионы проживания разные.

Единой формы обращения в таких случаях не существует, поэтому пишите приглашение в деловом стиле. В почтовом отделении сделайте для себя заверенную копию телеграммы и укажите способ доставки получателю – с уведомлением о вручении.

Результаты проведенной автоэкспертизы владелец транспортного средства получает в течение пяти рабочих дней. Если оценка проводится по КАСКО – нужно уточнить у страховой компании правила проведения оценочных операций и их сроки.

Сроки осуществления выплат

В течение 30 календарных дней страховая компания должна произвести выплату компенсации на ваш банковский счет в полном объеме. В случае несвоевременной выплаты или выплаты в неполном объеме, страховая компания попадает под действие штрафных санкций за каждый день просрочки.


Возврат к списку