Анализ всех возможных этапов оценки недвижимости

этапы оценки недвижимости независимым оценщиком

В большинстве случаев заказчик дает оценщику задачу – провести анализ и выявить реальную цену недвижимости с целью последующего решения, что с этой недвижимостью делать.

У заказчика обычно существуют различные интересы: осуществить продажу объекта, купить недвижимость для дальнейших вложений, заложить недвижимость, отдать в займ некоторую часть активов, взять кредит и т.д.

В зависимости от требования заказчика, оценщик должен предоставить определенный вид стоимости (бывает рыночная цена, инвестиционная, а также залоговая стоимость и т.д.).

Также перед оценщиком стоит задача определения области возможного использования недвижимого имущества (например, страховка, кредитование, продажа и др.) с наибольшей выгодой для заказчика.

Этапы и порядок оценки недвижимости

Оценка недвижимости должна происходить после тщательного исследования объекта, после определения его юридических возможностей. Так как заказчик имеет возможность пользоваться только правом аренды и другими неполными правами на использование, обладает только определенной долей (будучи партнером) или аренде совместного типа, имущество могут обременить закладной, иногда возникают различные проблемы.

Оценщиком устанавливается, что за доли (части) объекта необходимо соединить (разъединить) и какая должна быть последовательность в их реализации. Все эти действия должны соответствовать интересам самого заказчика.

Далее следует оценка всех составляющих дела и расчет времени, необходимого для подтверждения всех полученных данных. Оценка зависит от некоторых факторов, а именно: объем данных, сложность заказа, степень квалификации самого специалиста. Бывают случаи, когда нужно сделать оценку недвижимого имущества только при помощи независимых экспертов.

порядок оценки недвижимости

Оценивание объектов происходит на основе договора. Обязательные его требования включают в себя: указание вида стоимости объекта; указание вида оценки; стоимость работы оценщика; подтверждение квалификации оценщика и выдачи лицензии в соответствии с законами РФ.

Процесс оценки недвижимости не может быть начат, если оценщик является: учредителем, акционером, собственником, должностным лицом владельца недвижимости или других лиц, имеющих какой-либо интерес к конкретному объекту недвижимости.

Цена оказываемых оценщиком услуг напрямую зависит от особенностей задания (его сложности), дополнительных услуг, предполагаемых расчетных итоговых расходов при оценке.

Ответственность независимого оценщика

Предложение, затрагивающее условия подписываемого трудового договора, требуется для того, чтобы уточнить реальную ответственность оценщика и самого заказчика, и является подтверждением, что оценщиком была понята проблема, выдвигаемая заказчиком.

Официальный договор – это основополагающая часть сотрудничества, помогающая заказчику и наемнику регулировать большинство процессов взаимодействия. Так, при помощи заключения договора удается избежать недопонимания при оплате работы оценщика и других проблем, возникающих в процессе исследования недвижимого имущества.


Возврат к списку